SCUOLA PER L'INFANZIA

SCUOLA PER L'INFANZIA

L'école de Bazzano a été recouverte avec 2190 m² (dimension 150 x 75 cm) de carreau Active.
Dans le laboratoire, nous avons étudié la photodégradation des oxydes d'azote (NOx), polluant de référence d'après l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), en utilisant exactement la même matière et nous avons vérifié l'efficacité des revêtements anti-pollution placés sur les murs de cette école.
Avec la simulation de 8 heures de lumière par jour pendant un an, l'école des enfants de Bazzano est capable de dégrader une quantité de 4 kg des oxydes d'azote qui représentent l'équivalent d'un espace vert qui correspond à 110 terrains de football.


Pendant le séisme qui a frappé la ville de L’Aquila le 6 avril 2009, les constructions existantes ont subi de graves dommages dont la réparation nécessite de très longs délais. Pour faire face aux exigences du territoire en matière d'habitations, des agglomérations urbaines dépourvues de services, délocalisées dans des zones périphériques et assez éloignées du centre-ville ont été construites.
Le complexe résidentiel de Bazzano représente la plus grosse intervention et elle accueille aujourd'hui une part importante de la population en attente des délais nécessaires à l'achèvement des interventions de remise en état de leurs habitations.
Dans le but d'assurer un des services essentiels pour le complexe résidentiel de Bazzano, Fiat a décidé de promouvoir la réalisation d'un complexe scolaire dénommé "La scatola delle esperienze" (La boîte à expériences), destiné à accueillir une crèche et une école maternelle. Le groupe scolaire est formé de cinq parallélépipèdes placés côte à côte et reliés entre eux par un tunnel de forme sinueuse, aboutissant au bloc polyvalent, de plus grandes dimensions.
Ce tunnel, qui se développe sur un axe Est-Ouest, relie les cinq blocs, dont trois ont la même taille. La façade principale des édifices est exposée au Sud et donne sur les grands espaces verts qui entourent le complexe. Le module polyvalent est le plus grand des cinq qui constituent le centre polyfonctionnel pour l'enfance car il présente une surface sur plan de plus de 500 m² (les dimensions sur plan sont de 19,00 x 28,50 mètres), tandis que la hauteur maximale à l’extrados de la couverture est de 5,50 m. Les modules moyens (trois en tout), destinés à l'école maternelle, sont des parallélépipèdes dont les dimensions sur plan sont de 14,50 x 10,00 mètres pour une hauteur maximale de 4,30 mètres.
Le couloir tunnel est un élément indépendant qui se différencie des parallélépipèdes accueillant les différentes activités tant formellement (puisqu'il est doté d'une couverture courbe) qu'en raison de l'utilisation de matériaux de finition et de revêtement différents de ceux qui ont été utilisés dans les modules, comme les grandes surfaces vitrées exposées au Sud. La structure porteuse est réalisée en charpenterie métallique en acier.

Lieu/Ville

BAZZANO (AQ), ITALY

Superficies cerámicas Active utilizadas

White Wave Active 150x75 - Fiandre

Links

www.granitifiandre.it
Revenir à la liste des projets Revenir au début